ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ (Майкл Джей Уайт)

ТРЕНИНГ

Нью-Йорк — город крайностей. Ослепительное богатство тут соседствует с ужасающей нищетой. Говорят, время меняет все в лучшую сторону. Майкл Джей Уайт считает, что так оно и есть. Сам он родился в бедном районе Бруклина, который в начале 70-х был пристанищем уголовников, проституток и торговцев наркотиками. Сегодня на улицах почти не стреляют. В детстве Майка все было по-другому. «Мне еще не исполнилось шести, — рассказывает он, — но на моих глазах уже убили столько людей, что чужую смерть я стал считать чем-то вроде жизненной нормы. У меня образовался стойкий иммунитет на человеческую боль и кровь. Я обрел защитную душевную черствость и, возможно, именно это помогло мне выжить».
Мы сидим с Майком в комнате его большого калифорнийского ранчо, которую он снисходительно называет «игровой». Здесь на стене висит огромный плазменный мульти-экран, на который проецируется сразу несколько десятков спутниковых каналов. Тот же самый экран можно использовать для компьютерных игр и выхода в интернет. На низком столике лежит беспроводная компьютерная клавиатура и подсвеченная снизу тоже беспроводная мышь.
Когда Майку исполнилось 7 лет, его мать переехала в соседний штат, где ей пообещали работу. Так он оказался в другом мире, еще более опасном. Однако выбирать не приходилось. Отца в семье не было. Единственные деньги приносила работа матери.
Мать сняла квартиру, и соседом Майка оказался большой задиристый пацан Трои Алвис. «Поначалу я думал, что он старше года на четыре, - рассказывает Майк. — Уж слишком он был крупным. Оказалось, что мы с ним ровесники» . Трои вел себя по-хозяйски и хотел от новичка подчинения. Майк сам был задиристым парнем и умел за себя постоять. Поначалу они нещадно тузили друг друга, но потом подружились и стали не разлей вода.
Трои многому научил Майка. Начать нужно с того, что у Троя имелся отец. А это было большой редкостью в чернокожем районе. Именно от отца Троя Майк услышал воспитательную истину, которая впоследствии стала основой его жизненной философии: «Чем больше ты хочешь, тем больше тебе нужно учиться».
Следуя этому внутрисемейному правилу, Трои, обожающий верховодить, отправился обучаться в местную школу каратэ. Майк рванулся было за ним, но мать осадила: нет денег. Тогда Майк попросил Троя быть своим учителем. Тот приходил с тренировок и добросовестно показывал все, чему его научили.
Майк оказался не только упорным, но и очень способным учеником. Часами он отрабатывал удары, и в итоге овладел приемами не хуже Троя.
Однажды Трои привел друга в своему сэнсею. Тот устроил между ними спарринг и был настолько удивлен боевой формой Майка, что тут же зачислил его в школу бесплатно.
Со временем Трои забросил каратэ и увлекся бейсболом, однако Майк продолжал без устали тренироваться. К 12 годам он уже имел за плечами 4 года беспощадного тренинга и превратился в грозу улицы. «Нет, я не искал конфликтов, - говорит Майк. — Я никогда не нападал первым. Но если кто-то вел себя вызывающе, я тут же нарывался на драку. Мне не терпелось проверить свои бойцовские умения на практике». И тут его жизнь круто повернулась. Как-то он пошел в кино и увидел актера-культуриста исполинского размера. «Я сразу решил, что должен выглядеть так же!» — улыбается Майк.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ...

Согласно уже известному правилу, бодибилдингу нужно было учиться. Однако когда мать Майка услышала, во сколько обойдется год тренировок в тренажерном зале, то в ужасе округлила глаза. В сравнении с ее доходами сумма была астрономической.
Майк снова начал самостоятельные тренировки. В качестве отягощений он применял большие пластиковые бутыли из-под молока, наполненные водой. В возрасте 14 лет Майк уже весил... 86 кг. «Теперь я точно знаю, что молоко растит силу,» - шутит он.
Трои тем временем продолжал играть в бейсбол. Похоже, он был рожден для этого вида спорта. Трои демонстрировал поразительную скорость перемещений и феноменальную мышечную координацию. Однако пример Майка оказался заразительным. Трои еще два года наблюдал, как увеличивается Майк, и наконец в 16 лет начал качаться сам.
«В детстве мы всегда подшучивали над Троем, — рассказывает Майк. — У него были странные вены, выпирающие наружу. Но когда он занялся бодибилдингом, это стало его преимуществом». Стоит добавит, настолько значительным, что Трои решил соревноваться и в итоге стал профессиональной звездой бодибилдинга.

НА КРАЮ

Еще в 14 лет Майк ушел из дома и стал жить самостоятельно. Точнее, на пару с другом, но того через месяц застрелили. В Майка стреляли дважды. Когда ему было 15, прострелили руку, а потом бедро. Майк стал главарем подростковой банды и понемногу собирал черные пояса и чемпионские звания в разных видах единоборств. Его уже взял под свою «крышу» местный наркобарон и всерьез прочил наследственную передачу титула. Однако Майк оказался умнее. Уголовную перспективу он променял на... колледж.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Поступить в американский колледж титулованному спортсмену относительно просто. Спорт в жизни американских студентов стоит на самом престижном месте. Организованы студенческие спортивные лиги, которые проводят грандиозные национальные чемпионаты, добавляя славы учебным заведениям и американской системе образования в целом.
Так же просто из американского колледжа вылететь. И никакие спортивные заслуги не помогут. Закон неумолим. Если ты не сумел набрать заданное число баллов, сдавая зачеты и экзамены, значит, у тебя ветер в голове, и ты не должен путаться под ногами у тех, кто твердо знает, куда идет.
Однако Майку подобная опасность не грозила. Он умел и хотел учиться. Да и не к лицу известному спортсмену плохие оценки.
Майк получил профессию учителя и после окончания учебы был направлен в школу для детей с эмоциональными нарушениями. Этим обтекаемым термином обозначались подростки, чья психика была искалечена семьей или улицей. Обладая вполне нормальными умственными способностями, они были, практически, не способны ужиться с другими людьми из-за озлобленности, беспричинной агрессивности и вспышек ярости.
Майк узнавал в своих учениках себя и втайне благодарил судьбу, что не оказался на их месте. Возможно, по причине регулярных занятий спортом, а быть может, в силу простой случайности, он миновал трагические ловушки юности и успел повзрослеть раньше, чем его затянула тюрьма или наркотики.
Три года Майк отработал в школе. Он числился среди успешных преподавателей и мог рассчитывать на повышение со всеми вытекающими последствиями, и главное — с долгожданной жизненной стабильностью. Однако в течение всего этого срока он получал предложения от киношников. Его то и дело звали сниматься в костоломных боевиках. Понятно, не в главной роли, но эти предлжения заставили Майка задуматься о новых перспективах своей судьбы. И наконец он решился. Уволился с работы и нанял себе агента, который должен был найти ему приличную роль.

В ОБОЙМЕ

В 1994 году, после четырех лет безуспешных поисков, агент позвонил и позвал Майка на пробы. Оказалось, что в Голливуде задумали снимать героическое полотно-биографию Тайсона. Сам Майк отнесся к теме прохладно, но другие претенденты, хотя и с именами, не имели бойцовского опыта, и на их обучение повадкам Тайсона на ринге ушли бы годы. Короче, Майка утвердили в главной роли. Совсем скоро Майк освоил невнятную скороговорку знаменитого героя бокса, и дела на съемочной площадке у него пошли споро и без проблем. В канун выхода фильма Тайсон загремел в тюрьму за изнасилование. И хотя картину все же выпустили в прокат, брезгливые американцы смотреть ее не пошли. Между тем, фильм посмотрели критики и отметили исполнителя главной роли, как потенциальную голливудскую звезду. В свои 28 лет Майк, что называется, «попал в обойму» и начал активно сниматься. После мирового блокбастера «Спаун» он и вправду стал узнаваемой личностью, но сохранил достойную трезвость самооценки. «Я попросту не знаю, что такое звездная болезнь, - говорит Майк. — Я получаю деньги за то, что притворяюсь на съемочной площадке другим человеком. Ума не приложу, чем такая профессия почетнее профессии учителя или врача!».
Сегодня Майку Джею Уайту 38 лет. У него черные пояса в 7 видах восточных единоборств, титул чемпиона мира по кикбоксингу и слава спарринг-партнера ведущих боксеров-тяжеловесов. У него за плечами бесчисленное число сыгранных ролей и репутация человека, который сделал себя сам. А еще у него есть любящая жена и двое благополучных детей. Согласитесь, это немало, если учесть, что в самом начале жизни у него были только каратэ и бодибилдинг.

Интервью с Майклом Джейем Уайтом


С тех пор, как он дебютировал на большом экране, снявшись в фильме "Токсичный мститель 2", Майкл Джей Уайт уже снялся более чем в 50 различных фильмах и телешоу, в его послужном списке роли в фильмах "Тайсон", "Универсальный солдат 2", "Спаун". Среди последних его работ - "Чёрный динамит" (он был одним из авторов сценария), а также "Кровь и кости", в котором снялись звёзды ММА Куинтон Джексон и Кимбо Слайс.

Но боевыми искусствами Уайт занимается не только в фильмах: он является обладателем чёрных поясов по шотокану, таэквондо, кобудо, гою-рю, танг-су-до и кёкушину - последную дисциплину он считает для себя основной. Его тренировки зачастую проходят в спаррингах с теми людьми, которые участвуют в турнирах ММА самого высокого уровня.

 - Кто твои самые любимые бойцы?

 - Андерсон Силва, Мачида, Кунг Ли и Фёдор. Фёдор - это, пожалуй, мой самый любимый боец, потому что главное его оружие - это его мозг. Фёдор - это как шахматист с удивительными физическими способностями. Он - самый разносторонне развитый боец, которого я когда-либо видел. Мачида - человек, который сумел подтвердить мои слова о том, что очень непросто справиться с человеком, который серьёзно занимался традиционными боевыми искусствами - об этом я говорил долгие годы

 - Ты наверняка доволен тем, что с Мачидой в некотором роде вернулась мода на карате?

 - Однозначно. Многие люди думают, что все ударники одинаковы, но они не понимают того, что есть разница, если мы говорим о представителях карате. Мы изучаем умение использовать свои кулаки для разрушения других объектов. Когда Мачида выбрасывает удар, то он это делает всем своим телом, а не одним только кулаком. То же самое можно сказать и о Силве. Вы можете посмотреть, как он выбрасывает свои удары: прямые линии, точность, сила. Такие вещи оттачиваются после долгих лет тренировок

 - То есть если человек на протяжении всей своей жизни занимался карате, то у него будет явное преимущество в поединке?

 - Вот как я вижу эту ситуацию: если у вас будет выбор от кого лучше получить мячом по ноге в гольф-клубе - от меня или от Тайгера Вудза - то вы наверняка выберете меня, хотя я и больше по габаритам, потому что если Тайгер зарядит в вас мячом, то скорее всего ваша нога сломается пополам. У него есть точность и умение идеально ударить. Я могу пытаться хоть 10 лет, но я всё равно не смогу послать мяч так же далеко, как Тайгер Вудз. Вот так же и в ММА я вижу довольно много ребят, у которых есть огрехи в технике. Они могут ударить, но при этом они не могут вложить в удар всю силу своего тела

 - Насколько нам известно, ты тренировался со многими известными бойцами, это так?

 - Я всегда говорю, что считаю себя самым счастливым бойцом в мире. У меня была возможность потренироваться с Бобби Лоув, Джо Луисом, Бенни Уркидезом, Шугаром Рэем Леонардом и Фредди Роачем. А ещё мне очень повезло потренироваться с Ву Бином, учителем Джета Ли. Я спарринговал с Лаймоном Брюстером, когда он готовился к бою с Владимиром Кличко. Куинтон Джексон просил меня помочь ему, когда он готовился к матчу за титул. В полноконтактном кёкушине я так и остался непобеждённым, и я до сих пор считаю себя бойцом мирового класса. Но в боевых искусствах так много титулов, что почти у каждого бойца есть возможность называть себя чемпионом по какой-нибудь версии. Я не люблю хвастаться титулами

 - Если бы были организованы настоящие бои звёзд, то ты бы остался последним выжившим?

 - Да. Просто нужно понимать, что хотя я и актёр, я ещё и боец. И боевыми искусствами я занимаюсь куда большее время, чем съёмками в фильмах. Я регулярно спаррингую с настоящими бойцами, не актёрами

- А с Фёдором хотел бы поспарринговать?

- На самом деле была однажды такая идея, когда он приезжал в Калифорнию, но тогда наши расписания не совпали. Но я бы очень этого хотел. Мне очень нравится процесс обучения во время спаррингов, ничуть не меньше, чем во время боёв. Несмотря на то, что в партере он намного лучше меня, в спарринге в стойке ему наверняка было бы, скажем так, интересно со мной.

Автор: Перевод Станислав Харламов

 

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100